sabato 31 ottobre 2009

"Dal quaderno di nonna Maria": Parigini con le mandorle... rivisitati per necessità!!

Ho letto questa ricetta da Paoletta di Anice&Cannella e vista la mia dispensa priva di alcuni ingredienti, ho rivisitato un pochino la ricetta, ed anche diminuito la dose altrimenti sfornavo per tutta la giornata!!
... ed eccoli qui!!!
Belli, chiari, profumati, luccicanti... e buoniii!!


Grazie a Nonna Maria e  a Paoletta.


Ricetta: 
300 gr di farina 
80 gr di mandorle pelate
120 gr di zucchero
80 gr di burro
2 uova
mezza bustina di lievito
vanillina
buccia di limone

dopo cotti: in un piatto: 3 cucchiai di zucchero bianco mescolati ad una bustina di zucchero vanigliato

Tritare le mandorle fini fini, aggiungere la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, la buccia del limone, mescolare; aggiungere il burro e assorbirlo negli ingredienti secchi, infine mettere le uova e un pizzico di sale ( sempre nei dolci!!!).
Far riposare un'oretta in frigo.
Fare dei salamini con la pasta e disporli sulla placca a forma di S.
A forno caldo a 160.. comunque non molto caldo!
Appena fuori dal forno, "tuffarli" delicatamente negli zuccheri per brinarli, questo passaggio va fatto da caldi altrimenti lo zucchero non si attacca.

Trucchi e segreti:
  1. Per tritare bene le mandorle senza che formino una pasta tra loro, mettere un cucchiaio di farina che assorbe l'olio rilasciato dalle mandorle e fa sì che non si attacchino fra loro
  2. Per controllare la giusta cottura, sotto devono essere marroncini e sopra bianchi candidi..
  3. Il forno deve essere basso per non colorirli in superficie
QUESTION & ADMISSION
Per pigrizia, velocità e ottimo risultato io uso sempre il mixer ( il bimbi nel mio caso) per fare frolle, paste lievitate, impasti vari ecc... 
Ma voi cosa ne pensate dell'utilizzo di mixer, bimbi, planetarie varie.. ???
:-))

1 commento:

  1. Bellissimi, che S perfette e cicciottelle, li hai fatti davvero perfetti !
    Grazie :)

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