lunedì 14 dicembre 2009

Cornetti al latte


Questa ricetta è presa pari pari da Paoletta..
Lei col suo fantastico blog mi strega sempre!
Io ho cambiato solo la forma delle briochine..  Sono risultati morbidissimi cornetti al latte con quello spolvero di zucchero che addolciscono il sapore delicato del pane... 
Ho cercato di dargli quel tocco in più di golosità tagliandoli e spalmandoli con una crema alle nocciole.... (che un giorno svelerò) ..uno tira l'altro...

ECCO R.. QUESTI SONO PROPRIO QUELLI PER TE.. PUCCIALI  NEL LATTE E INIZIERAI COL PIEDE GIUSTO LA GIORNATA... 


Ricetta: (copia incolla da Paoletta!)

Briosci cu zuccuru:

INGREDIENTI:
g 250 farina manitoba Lo Conte
g 250 farina 00
g 75 zucchero
g 5 sale
g 75 di strutto
g 20 di lievito di birra
170 ml d'acqua
170 ml di latte


Se si vogliono fare in giornata.

Fare un impasto con gli ingredienti indicati, lo strutto alla fine.
Porre a lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido, e comunque fino al raddoppio. Sgonfiare un poco l'impasto, fare le pieghe del secondo tipo e lasciar riposare circa 15/20 minuti.
Quindi formare i maritozzi a forma di treccine, senza rilavorare eccessivamente l'impasto.

Allinearli man mano distanziati sulla placca foderata di carta forno, pennellarli con una miscela di latte e acqua e lasciarli lievitare fino al raddoppio.
In estate bastano circa 40 minuti, in inverno ci vorrà anche più di un'ora.
Pennellarli di nuovo con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno belli dorati.

Non appena sfornati si spennelano di nuovo e subito si spolverano con abbondante zucchero semolato.


Read more: http://aniceecannella.blogspot.com/search/label/Lievitati dolci#ixzz0ZkLK1L5z



Le mie varianti sono state:
  1.  mettere il burro al posto dello strutto perché non lo avevo in casa.. e sinceramente non lo ho mai usato (sig! :-( ) 
  2. usare tutta farina 00 perché avevo terminato anche la scorta di manitoba 
  3. usare il lievito liofilizzato (1 busta).. in verità dalla ricetta non si capisce bene cosa ha usato Paoletta..
Anche con queste varianti, le quali non piaceranno ai puristi, è risultata una pasta morbida e meravigliosa da maneggiare!

BUONIIIII!!!!


3 commenti:

  1. Sono davvero splendidi e complimenti anche per tutto il tuo bel blog: mi sto spulciando le tue deliziose preparazioni ad una ad una... da far venire l'acquolina in bocca!!!!

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  2. Grazie!!! Sono un po' al'inizio del blog, non sono ancora molto esperta, ma mi diverte molto.. e soprattutto scopro sbirciando qua e là deliziose ricettine!!
    ora.. vado dritta dritta a curiosare nel tuo!!!

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  3. no ma allora lo fai a posta..dì la verità che metti tutte queste prelibatezze solo per farmi tornare a casa...e fartele fuori tutte!!!! mamma mia che bontà... già sento il profumo!!!!

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