giovedì 17 dicembre 2009

Waffle: le cialde bucherellate


Ci si innamora in fretta di questi cuoricini!!


Ecco i primi: fragranti cuoricini più tradizionalmente conosciuti come waffle.
Nel mio paese vengono fatti per le feste dei bambini e per i grandi si propongono soprattutto in inverno. Passeggiando infatti fra i mercatini di Natale si trovano spesso amabili signore che con la loro ciotola di impasto e la macchinetta calda all'occorrenza sono pronte a sfornare giusto per te una meravigliosa cialda . Col naso rosso e il fiato che si cristallizza niente di meglio di una buona tazza di vin brulè con queste delizie, meglio ancora se accompagnate dalla confettura di mirtillo rosso e  zucchero a velo.

Per prima cosa dovete avere lei, la sforna-cuoricini di cui non conosco il nome, se ce l'ha fatemelo sapere!! Ne esistono anche di forma rettangolare, ma qui si usa questa! 


Per chiarezza si possono fare anche salati, ma non li ho mai provati e ricette di questo tipo ne ho viste solo in tedesco... osp un po' troppo difficile per me!
Mi piacerebbe comunque provarli, devono essere buoni accompagnate a formaggio e salumi!

Veniamo a noi:
Ricetta:
  • 6 uova
  • 250 gr di burro morbido
  • 350 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero vanillinato
Si può aggiungere:
  • un bicchierino di rum
  • la buccia di un limone
  • 2 cucchiai di cacao dolce e mezzo bicchiere di latte 
  • granella di nocciole
  • dello yogurt bianco o alla vaniglia
Io solitamente aggiungo la buccia di limone e lo yogurt per ammorbidire l'impasto.
Ma sono simpatici anche al cioccolato!

Procedimento facilissimo! Vi accorgerete che il trucco per fare 11 tipi di biscotti diversi in 2 giorni è proprio la facilità di esecuzione degli stessi!!!

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti e frullare! E' vero, tutto qui! 
Magari aggiungere gli ingredienti facoltativi solo alla fine.
L'impasto deve risultare molto morbido, cremoso ma non liquido!
La cosa importante da valutare è: quanto impasto metto nella macchinetta??
Le prime volte siate piuttosto scarsi perché rischiate di vedere fuoriuscire la pasta! 
La macchinetta deve essere calda (io la uso a potenza 3-4); quando mettete l'impasto questo non deve coprire tutta la superficie dei cuori perché si gonfia molto in cottura. Magari i primi non verranno perfetti (meglio così intanto li assaggiate:-))) ma poi sarà facile metter la quantità giusta!

Pochi minuti e le cialde sono pronte, devono restare chiare, quando aprendo la macchinetta si staccano con facilità sono pronte!!
Si possono mangiare così come sono, o accompagnate da crema alla nocciola, cioccolata fusa, panna montata o come dicevo prima: confettura di mirtillo rosso e zucchero a velo!
Provare tutto per capire cose vi gusta di più.

PS: per la mia amica di blog futura marmellataia (ma si può dire?):  devi assolutamente postare una vera marmellata di bruscei!!!

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